Распределение тренировочной нагрузки в неделе для роста мышц


Как распределить тренировочную нагрузку в недельном микроцикле для максимального роста мышц?

Автор: Брет Контрерас

Я провел 23 года анализируя разработку программы тренировок. В начале, я читал Энциклопедию Современного Бодибилдинга Арнольда и проштудировал журналов по накачке мышц. Затем я наткнулся на такой подход, как интервальная тренировка высокой интенсивности, потом специальная подготовка на гипертрофию, и, наконец, T-Nation. В конце концов я научился пользоваться Pubmed и проводить исследования. Я также говорил на узкопрофессиональные темы с, вероятно, более тысячью атлетов, тренеров, личных тренеров и физиотерапевтов.

Разработка и составление программы тренировок всегда было сложной темой для меня. Я прошел через типичный этап формирования атлета, типа: “я должен включать каждое упражнение, которое только можно себе представить в мой комплекс упражнений”, также как и такой этап: “просто сосредоточься на пятерке базовых больших упражнениях”, и все между ними. Я изучил комплексы упражнений всех моих любимых бодибилдеров и пауэрлифтеров на протяжении многих лет, пытаясь расшифровать смысл различных советских и болгарских схем периодизации. Составление программы может быть весьма сложным, но может быть и довольно простым.

В этой статье, я хотел бы, внести ясность в решение вопроса как самому составить программу тренировки для себя наилучшим образом, чтобы сделать это чем то более доступным для понимания среднестатистического атлета (натолкнуть на мысль). Что хотелось бы обсудить — как лучше распределить нагрузку для того, чтобы увеличить мышечную гипертрофию. Ты, очень вероятно, можешь не соглашаться с моими выводами и приведенными ниже примерами, но суть данной статьи не для того, чтобы ты согласился со мной, она для того, чтобы заставить тебя задуматься о твоем составлении программы тренировок для себя.

Выбери мышцу и определи оптимальную нагрузку на нее в течение недели

Выбери мышцу и определи оптимальную нагрузку на нее в течение недели

Выберите свою любимую мышечную группу. Твоими могут быть грудные мышцы или квадрицепсы. Угадайте, какая моя? Ягодицы! Это на самом деле не имеет значения. Ты хотел бы максимизировать мышечный рост, и ты хочешь работать с оптимальной нагрузкой, чтобы извлечь или выжать максимальную гипертрофию с ее тренировки. У большинства людей есть мышечная группа, которая значительно отстает и заставляет их чувствовать себя особенно неловко, и они отчаянно хотели бы ее улучшить и догнать по развитию остальные. Так как подтянуть отстающие части тела не легко для нас натуральных, типичных тяжелоатлет, я утверждаю, что каждый из наших комплексов упражнений должны быть сильно с уклоном на наши личные слабые места, предполагая, что цель — это в первую очередь эстетика. Но я отвлекся…

К делу! Допустим, что 33% твоей нагрузки находится в диапазоне 1-5 повторений, 33% находится в диапазоне 6-12 повторений, и 33% твоей нагрузки в диапазоне 13-30 повторений. И, скажем, что 30% нагрузки находится в диапазоне 5-7 субъективно воспринимаемой напряженности, 60% твоей нагрузки находится в диапазоне 8-9 субъективно воспринимаемой напряженности, и 10% твоей нагрузки примерно 10 от субъективно воспринимаемой напряженности.

Исходя из деталей, описанных выше, сколько подходов ты бы выполнял за неделю на любимую мышечную группу? 10 подходов в неделю? 20? 30? 40? 50? 100? 1000? Десять подходов в неделю, вероятно, не будет достаточно. Очевидно, 1000 подходов будет излишним и контрпродуктивным, приводящим к обратным результатам. Я думаю, что для большинства людей, идеальное количество подходов в неделю будет лежать где-то в диапазоне между 15 и 30 в зависимости от мышечной группы, выбранных упражнений и естественной способности организма к восстановлению. Для простоты, давайте просто установим оптимальную нагрузку на 24 подхода в неделю.

Распределение нагрузки в течение всей тренировочной недели

Итак, у нас есть 24 подхода в неделю, чтобы забить определенную мышечную группу. Теперь нам нужно определить, как лучше распределить эту нагрузку по всему тренировочному времени, которое мы работаем в течении недельного периода времени. Хотели бы вы выполнять все 24 подхода за один день? Или ты бы сделал 12 подходов за один день и 12 на другой день? Или ты сделал бы 8 подходов за три отдельных дня? Может, ты хотел делать по 4 подхода в каждый из 6-ти дней в неделю. Вот основные варианты:

  • 24 подхода за один день
    12 подходов за два дня
    8 подходов за три дня
    6 подходов за четыре дня
    4 подхода за шесть дней

Основываясь на моем опыте как атлета и персонального тренера, я бы сказал, что эти два варианта дают наилучшие результаты:

  • 8 подходов за три дня
    6 подходов за четыре дня

Давайте пойдем дальше, определившись с вариантом 8 подходов за три дня, просто потому что это проще и легче для составления программы.

Распределение нагрузки в течение всей тренировочной недели

Выбор упражнений

Мы решили проанализировать 8 подходов для определенной мышечной группы за три дня тренировок в неделю, и сейчас мы пытаемся определить лучшие упражнений для выполнения.

Очень важно отметить, что не все упражнения созданы равными с точки зрения их напряжения тела.

  • Некоторые упражнения разносят в пух и прах центральную нервную систему и не могут выполняться так часто (вспомните упражнения, которые используют ультра тяжелые нагрузки и сильно нагружающие позвоночник, такие как становая тяга)
  • Некоторые упражнения создают значительную болезненность и не могут выполняться так часто (вспомните упражнения, которые очень сильно растягивают мышцы, такие как тяга на прямых ногах с пола (румынская становая тяга) или выпады с гантелями)
  • Некоторые упражнения распределяют нагрузку на суставы очень хорошо и могут выполняться чаще (думаю тяги обратным хватом)
  • Некоторые упражнения не создают значительную болезненность и могут выполняться чаще (вспомните упражнения, которые не используют тяжелые веса, такие упражнения, в которых мышцы работают в основном на коротких амплитудах)
  • Некоторые упражнения бомбят отдельные пучки мышц (думаю, подъемы перед собой против боковых подъемов и подъемов на заднюю дельту).

С этим знанием, очевидно, что только одно единственное упражнение не увеличит гипертрофический отклик на тренировки.

Если ягодицы являются мышечной группой, которую ты выбрал, может быть, ты хотел бы пользоваться этой программой в течение нескольких месяцев, понедельник — 4 подхода становая тяга, 2 подхода приседаний со штангой на груди и 2 подхода выпадов на одну ногу; Среда — 4 подхода поднимания ягодиц из положения лежа, 2 подхода болгарских сплит-приседов, и 2 подхода отведений ноги назад на блоке; Пятница – 4 подхода приседаний со штангой на плечах, 2 подхода гиперэкстензии, и 2 подхода тяги на прямой ноге с пола (румынская становая тяга на одной ноге). Да, вы можете бросить в некоторых бокового диапазона работы, в конце каждого сеанса тоже – довольно много халявы.

Если квадрицепсы — это мышечная группа, которую ты выбрал, возможно, ты бы хотел поработать по этой программе в течение нескольких месяцев: Понедельник — 4 подхода приседаний со штангой на плечах, 2 подхода болгарских сплит-приседов, и 2 подхода разгибаний ног; Пятница – 4 подхода приседаний со штангой на плечах, 2 подхода высоких вышагиваний на платформу, и 2 подхода разгибаний ног.

Если грудные мышцы это та самая мышечная группа, которую ты выбрал, возможно, ты бы хотел заниматься по этой программе в течение нескольких месяцев: Понедельник — 4 подхода жима лежа, 2 подхода жим лежа на наклонной скамье вниз головой, и 2 подхода сведение рук на кроссовере с нижним тросом; Среда – 4 подхода жима лежа на наклонной скамье вверх головой, 2 подхода отжиманий, и 2 подхода сведение рук в тренажёре сидя (грудь машина); Пятница – 4 подхода жимов гантелей лежа, 2 подхода отжиманий в брусьях с весом, и 2 подхода разведений рук с гантелями.

В каждом из этих примеров, у тебя есть различные компаундные (базовые, многосуставные) и изолирующие упражнения, у тебя есть упражнения, которые прорабатывают мышцы по широкой амплитуде и короткой амплитуде, и у тебя есть упражнения, которые сочетают в себе детальную проработку всего спектра мышечных волокон.

Лучший ли это способ наращивания мышечной массы? Я думаю об этом вопросе все время, и я признаю, что не знаю ответа. Например, мне интересно, если бы у меня были мои клиенты, которые купили бы тренажер для поднимания ягодиц из положения лёжа и выполняли бы подъемы ягодиц (таза) из положения лёжа (с упором локтей на скамье сзади) со жгутом 7 дней в неделю, они увидели бы результаты лучше, чем если бы я дал им делать приседания, становую тягу, выпады, гиперэкстензии и боковые полосы ходит 2 дня в неделю? Подъемы таза из положения лёжа со жгутом активируют верхние и нижние пики ягодиц невероятно хорошо.
Они производят приличную напряженность и создают серьезный метаболический стресс, но они не производят особого повреждения мышц (что хорошо при тренировке с высокой частотой, но может быть не оптимальными при попытке максимизировать гипертрофию).

тренажер для поднимания ягодиц из положения лёжа и выполняли бы подъемы ягодиц (таза) из положения лёжа (с упором локтей на скамье сзади) со жгутом

Соберем все по распределению нагрузки до кучи и проясним

Теперь мы установили лучший подход для одной мышцы, но мы можем ли мы просто дублировать этот подход для каждой мышечной группы? Учитывая, что у нас есть 11 основных мышечных групп, в том числе:

  • трапециевидные мышцы
  • дельты
  • грудные мышцы
  • мышцы спины, широчайшие мышцы
  • бицепсы
  • трицепсы
  • мышцы брюшного пресса
  • ягодичные мышцы
  • квадрицепсы
  • бицепсы бёдер
  • икроножные мышцы

Нет просто никакого способа, которым ты мог бы это провернуть. Тебе нужно выполнить 24 х 11 264 подходов упражнений в неделю, что является излишеством. Именно поэтому важно специализироваться в рамках своей программы, а не просто уделять внимание каждой группе мышц в равной степени. Если, однако, ты доволен своими пропорциями и воспринимаешь себя выглядящим симметрично, в таком случае, возможно, ты захочешь выделить 12 подходов в неделю на дельты, грудные, широчайшие, ягодичные мышцы, квадрицепсы, и бицепсы ног, и 4 подхода в неделю на трапециевидные мышцы, бицепсы, трицепсы, мышцы брюшного пресса и икроножные мышцы (там будут какие-то пересечения подходов, конечно)..

Как бы ты дополнил комплекс упражнений, перечисленные выше, в предыдущем разделе? На примере ягодиц, ты уже нагрузил квадрицепсы и бицепсы ног довольно мощно, так что ты мог бы просто добавить в некоторые разгибания ног и сгибание ног в те дни, если нужны дополнительная масса квадрицепсов и бицепсов ног. А во вторник и четверг (и возможно в субботу, но 6 дней в неделю — это слишком много для многих тяжелоатлет), ты мог бы тренировать верхнюю часть тела. То же самое касается примера комплекса упражнений на квадрицепс – ты можешь добавить некоторую дополнительную работу на ягодицы и бицепсы ног в дни, в которые ты работаешь над нижней частью тела, и проработать верхнюю часть тела во вторник, четверг и возможно еще в субботу (если есть избыток сил). В примере комплекса по грудным мышцам, ты можешь добавить некоторые тяговые движения для верхней части тела и для работы дельт в дни работы над верхней частью тела и проработать нижнюю часть тела, во вторник, четверг и возможно субботу.

Поэтому твои тренировки должны быть ориентированы на твои индивидуальные слабые места. Приоритезируй 1 или 2 мышечные группы, которые ты хочешь улучшить, но все равно убедитесь, что ты тренируешь все тело. Многие женщины заботятся о развитии своих ягодичных мышцах примерно в тысячу раз больше, чем они делают свои трапеции, бицепс или развитие икр. Их подготовка должна отражать это предпочтение.

Та же тренировочная нагрузка на мышечные группы, но больше разнообразия в подхода, амплитуде и углах проработки

Обрати внимание, что в моих примерах выше, там были упражнения, которые были выполнены для 4 всего подходов и упражнений, которые были выполнены всего на 2 подхода. Снижение нагрузки за одно упражнение позволяет выполнять более разнообразные упражнения за тренировку (и за тренировочную неделю в целом). Если я пытаюсь максимально развить мускулатуру моей спины, и я бы выполнял 10 подходов всего, я бы предпочел выполнить 5 упражнений по 2 подхода, таких как становая тяга, подтягивания, тяги в наклоне, тяга вниз на высоком блоке широким хватом и тяга на низком блоке, а не 10 подходов 1 упражнения, таких как становая тяга или подтягивание. Особенно это актуально для мышц, которые выполняют мультисуставные движения и имеют различные подгруппы.

Заключение по распределению нагрузки на неделю

Почти бесконечное число конфигураций может работать на укрепление и рост мышц. Однако, комплексы упражнений многих тяжелоатлетов не оптимально направлены на их недостатки и слабые места. Многие тяжелоатлеты просто копируют комплексы упражнений своих кумиров, или “сбалансированные всесторонние комплексы”, которые они видят в журналах. Это не увеличит их прогресса, так как тренировки каждого тяжелоатлета должны быть индивидуализированы и с уклоном в сторону подтягивания своих слабых мест. Многие из моих клиенток ставят в приоритет развитие ягодичных мышц, но они могут тренироваться со мной только два раза в неделю. Я прописываю по 12 подходов упражнений на ягодицы на оба дня тренировки, и они видят отличные результаты. Я лично считаю, что они бы могли увидеть еще лучшие результаты, если бы вместо этого они приходили бы три дня в неделю и выполняли 8 подходов в день тренировки для ягодиц, но это-лишь предположение и может зависеть от индивидуальности атлета. Тем не менее, я хотел бы чтобы читатель рассмотрел вариации тренировок. Это нормально выполнять всего 2 подхода упражнения, тебе не придется выполнять 4-5 подходов для каждого движения в тренировке. Это приведет к большему разнообразию, увеличению набора двигательных единиц, и улучшенную суммарную гипертрофию.

А как ты распределяешь свою нагрузку на тренировках в течение недели? Напиши в комментариях, какая структура распределения подходов и нагрузки в составленной тобой или твоим тренером/другом программы тренировок вызвала у тебя максимальный гипертрофический отклик?

Comments

comments


YEAV

Бодибилдинг и фитнес — мое увлечение с 14-ти лет. И так уж получилось, что с опытом на тренировках, народ из моего окружения, замечая прогресс моих показателей, не смотря на мои изначально незначительные габариты, стали все чаще советоваться со мной и задавать вопросы, на которые я с удовольствием отвечаю на моем веб ресурсе RostiSila.com.

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format