Питание перед тренировкой: предтренировочные белки, углеводы, жиры: сколько и когда?

1 min


Что съесть перед тренировкой, на сколько важен выбор продуктов и какие продукты есть перед тренировкой, необходим ли прием пищи перед тренировкой, на какие продукты делать акцент, а какие лучше отложить до следующего приема пищи?

На эти вопросы я и постараюсь ответить и дать несколько примеров предтренировочного меню.

Множество аспектов бодибилдинга пронизаны противоречиями и питание перед тренировочной сессией не исключение. Жиры, белки и углеводы — стоит ли употреблять все вместе перед занятием в зале или делать упор на что-то конкретно, в каких объемах и видах? Имеет ли еда перед тренировкой ощутимый эффект на тренировку или мышечный рост? И, последнее, но не менее важное, стоит ли устраивать тренировки натощак, как обычно, утверждают сторонники краткосрочного голодания?

Давайте доберемся до сути этих вопросов и придем к окончательным выводам, что же лучше, когда дело доходит до питания перед посещением зала.

Начнем с протеина (белка) перед тренировкой.

Неоднократно я писал о том, что белок — это главный строительный материал для роста мышц, что именно недостаток белка в организме может существенно снизить твои результаты и успехи в зале. Может показаться, что однозначно правильным ответом будет: “Ешь белок всегда и обязательно перед тренировкой”. Однако есть люди, которые ссылаются на определенные исследования, доказывающие, что это не обязательное условие успешной тренировки. При этом обе точки зрения могут быть верны. Разгадка такой странности кроится в том, что все люди разные, и на тренировки ходят в разное время дня и количество потребляемого белка у каждого разное. А еще разное время расщепления съеденной пищи на микроэлементы, на белок в частности. В среднем расщепление может занять от 2 до 6 часов. То есть, если ты съел большое количество белка (более 20 граммов) за час-два до занятия в зале, то к моменту подхода к тренажерам количество аминокислот в плазме крови будет оптимальным и достаточно высоким для успешного занятия. При таких условия дополнительное употребление белка сразу перед тренировочной сессией не будет иметь никакого положительного эффекта и можно пропустить предтренировочный протеин, и нисколько не потерять потенциал роста мышечных волокон.

А вот если последнее потребление пищи перед тренажеркой был более, чем двух часов назад, да еще и количество белка было меньше 20 граммов, то настоятельно рекомендую за полчаса до прихода в зал добавить в топку организма 20-40 граммов белка, иначе тренировочная сессия может дать обратный эффект. Исследования подобных случаев показывают, что предтренировочный белок поможет повысить уровень аминокислот в крови и, следовательно, синтез нового белка и новых мышечных волокон.

Когда возникает необходимость потребления именно предтренировочного протеина, сразу возникает вопрос, какой лучше использовать для целей быстрого насыщения крови аминокислотами, какой протеин будет лучшим топливом для организма на тренировке. В предтренировочном белке должен быть высокий уровень лейцина (аминокислота, стимулирующая синтез белка). На самом деле любой вид предтренировочного белка повысит уровень аминокислот в определенной степени, но лучшим вариантом будет использование его быстроусваиваемой формы — сывороточного белка, который также очень богат на лейцин. Также исследования показывают, что этот же вид протеина отлично подходит и для питания после тренировки по этим же причинам.

Раньше сложно было выбрать хороший сывороточный протеин, который бы меня устраивал по составу: то есть без искусственных подсластителей, красителей, глутамата натрия и т.д. Но сейчас производители спортпита позволяют выбрать по соотношению цена-качество и составу достойный сывороточный протеин, который будет в составе содержать только изолят сывороточного белка. Да это ж просто мечта! Он называется WHEY plus и вот его преимущества, которые покажутся аргументом любому атлету не только гонится за быстрым улучшением показателей, но и избежать загрязнения организма искусственными составляющим:

  • Состоит из 100% изолята сывороточного белка, а не смеси изолята и дешевых форм белка;
  • Производится из коровьего молока, которых не колят гормонами;
  • Состоит из неденатурированного протеина, изготовленного при помощи технологий холодной микро — и ультра-фильтрации;
  • Натурально подслащенный стевией и натурально ароматизированный;
  • Не содержит искусственного нежелательного барахла, такого как глутамата натрия или искусственные пищевые красители.

А как насчет углеводов перед тренировкой, как они влияют на производительность?

К счастью, ответ на этот вопрос более однозначен. Исследования сходятся во мнении, что они продлевают период повышенной производительности. В частности, потребление углеводов за полчаса до тренировки, обеспечивает мышцы дополнительным топливом для тренировок, при этом они не стимулируют напрямую дополнительный мышечный рост.

Я говорю: “не будут стимулировать напрямую”, потому что употребление углеводов в пищу перед тренировкой, не ускоряет синтез белка. Они могут помочь работать с большими, чем обычно весами, и количеством повторений, чем на занятиях без предварительно съеденных углеводов. Таким образом, предтренировочные углеводы косвенно могут помочь нарастить больше мышц за определенный период времени (но только при условии, что твои тренировки и диета будут правильными).

Итак, если уж употреблять углеводы перед тренажеркой, то какие лучше?

В отношении углеводов, исследования снова достаточно однозначны. Для длительной тренировки на выносливость (2 часа) подходят углеводы с низким гликемическим индексом, а для коротких, высокоинтенсивных (45-60 мин) — с высоким.

Я не сторонник покупки и употребления добавок углеводов. Как по мне, это просто-напросто раздутые, переоцененные баночки моносахаридов (простых сахаров), таких как, декстроза и мальтодекстрин. Не покупайтесь на маркетинговые заманухи – по сути нет ничего особенного в этих видах добавок.

Вместо этого, я предпочитаю получать предтренировочных углеводы из пищи. Мои любимые источники: бананы, моментальные овсяные каши, белый картофель, белый рис, дыня (по сезону), финики, инжир, изюм и разные сухофрукты.

С тем что есть вроде бы определились, а как же насчет объемов потребления предтренировочных углеводов?

Мой совет:

За 30 минут до начала занятий съесть 25-50 грамм углеводов, и вы заметите улучшение в производительности.

И напоследок, поговорим о жирах перед тренировкой.

Существует интересное мнение, что при увеличении потребления жиров перед походом в зал, расходование углеводов снизится, что повысит производительность организма.

  • Однако исследования доказывают обратное. Повышенное потребление жира, входящего в рацион за 24 часа до тренировки (велоспорт, в данном случае) сокращает время производительности в гонке по сравнению с рационом с высоким содержанием углеводов.
  • Другое исследование доказало, что при условии, когда тело уже “приспособилось к жирам”, да употребление углеводов организмом снижается, но на производительность это никак не влияет.

Таким образом, проверка, проведенная исследователями в “Deakin University” о предварительном потреблении жиров перед тренировкой заключает:

Дополнительное потребление жиров перед занятиями спортом может оказывать заметное влияние на процессы метаболизма (уменьшается использование углеводов), но нет благоприятного влияния на физическую работоспособность.

Так что, не стесняйся употреблять в пищу жиры входящие в твой рацион до тренировки, но не и ожидай существенного эффекта.

Сейчас все чаще звучат рекомендации тренировок натощак. Станут ли они методикой будущего или нет?

Многие приравнивают “тренировки натощак” с тренировками на пустой желудок, но это не совсем так.

Находится ли твой организм в состоянии “натощак ” зависит от уровня инсулина в плазме (крови). Когда уровень инсулина минимальный, это и есть понятие “тренировка натощак”.

Видишь ли, когда организм переваривает пищу, он расщепляет его на различные типы молекул, которые могут использовать клетки (аминокислоты, глюкоза, витамины, минералы, и так далее). Эти молекулы всасываются через стенки тонкой кишки в кровь. В том числе вырабатывается инсулин и его работа — доставлять эти молекулы в клетки для использования.

В зависимости от того, сколько ты ешь, уровень инсулина в твоей плазме может оставаться повышенным в течение нескольких часов (3-6 часов) и тогда твой организм находится в “сытом” состоянии, то есть уровень инсулина повышен и происходит всасывание питательных вещества, которые ты съел. В этот период сжигание жира практически не происходит. Связано это с тем, что инсулин блокирует липолиз (“мобилизация” жира).

Когда твой организм заканчивает всасывание всех питательных веществ из съеденного (спустя 3-6 часов), уровень инсулина в плазме уменьшается до низкого, “исходного” уровня. В таком состоянии организма исследования показали, что при обусловленной физической нагрузке сжигание жира ускоряется. Тяжелая атлетика (силовые упражнения) натощак оказалась особенно эффективной в этом отношении.

Есть также свидетельства того, что тренировки натощак благоприятно влияют на послетренировочный анаболический отклик на питание, но должны быть сделаны дополнительные исследования этого механизма, прежде чем мы действительно убедимся в том, что в этот момент происходит с организмом.

Однако, есть и минусы тренировок натощак.

  • Организмы людей разные и многие люди могут чувствовать себя вялыми и слабыми, и их эффективность и производительность на тренировках заметно страдают от таких экспериментов.
  • Когда ты тренируешься в голодном состоянии, разрушение мышечных волокон резко возрастает. Для предотвращения этого, твоя задача принять от 2,5 до 3 грамма гидроксиметилбутирата (HMB) за 10 – 15 минут до тренировки. Это подавляет разрушение мышечной ткани во время тренировки, тем самым сводя на нет проблемы, вызванные тренировками натощак.

Учитывая все обстоятельства, тренировки натощак являются полезным инструментом для целей сброса веса, но если ты его поддерживаешь или на массонаборе, рекомендую есть углеводы перед тренировкой, чтобы получить существенный прирост производительности, который они обеспечивают (так как ты пытаешься максимизировать рост мышечной массы, а не сжигания жира).

Если ты заинтересован в потере жира, а не мышц, проверь эту статью, чтобы узнать как.

Что есть перед тренировкой: некоторые блюда перед тренировкой

Какие продукты и сколько есть, зависит от типа, продолжительности и интенсивности тренировки. Хорошее проверенное правило — съесть смесь углеводов и белков перед тренировкой (это, пожалуй, сочетание предтренировочных нутриентов №1).

Если ты потребляешь жиры в своем предтренировочном приеме пищи, то их нужно употреблять как минимум за несколько часов до тренировки.

Вот некоторые примеры лучших предтренировочных продуктов и сбалансированных предтренировочных блюд:

Если тренировка начинается через 2-3 часа или больше:

  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, полезного «постного» белка и листа салата
  • Омлет и тост из цельного зерна, намазанный слоем авокадо и чашка фруктов
  • Постный белок (например яичный белок, куриное филе или минтай/хек), коричневый рис и жареные овощи

Если тренировка начинается в течение 2 часов после приема пищи

  • Протеиновый смузи, приготовленный из молока, протеинового порошка, банана и ягод
  • Цельнозерновые хлопья и молоко
  • Чашка овсянки с нарезанным кусочками бананом и посыпанная миндалем

Если тренировка начинается через 1 час

  • Греческий йогурт и сушеные или свежие фрукты
  • Питательный батончик с протеином и здоровыми ингредиентами
  • Пару плодов фруктов, такие как: банан, апельсин или яблоко

Имей в виду, что тебе не нужно кушать много предтренировочных блюд в разное время. Просто выберите одно из представленных выше.

Для достижения наилучших результатов, экспериментируй с разными таймингами и комбинациями продуктов блюд перед тренировкой.

Резюме:

Сочетание углеводов и белка рекомендуется для приема пищи перед тренировкой в качестве избранных нутриентов предтренировочных блюд. Жиры также могут быть полезными, но их следует употреблять не менее чем за два часа перед тренировкой.

Вывод по питанию перед тренировкой

Время потребления питательных веществ гораздо менее важно, чем  чтобы они (в  переводе с английского «If It Fits Your Macros») т.е. вписывались в твои макросы или соответствовали им и чтобы ты придерживался плана питания.

Хотя, когда ты уже позаботился об этих вещах, оптимизация того когда ты ешь, может стать тем, что может помочь нарастить мышечную массу еще быстрее.

К счастью, это не очень сложно, так же.

  • Есть немного белка и углеводов каждые несколько часов.
  • Поесть перед тренировкой, если ты не ел немного заранее.
  • Есть после тренировки, и лучше как можно раньше, чем позже.
  • Есть достаточно жиров каждый день.
  • И получить большую часть калорий из полноценного питания.

И у тебя все получится.

Что ты думаешь о питании перед тренировкой? Есть чем поделиться? Позволь нам и нашим читателям знать в комментариях ниже!


Понравилось? Расскажи своим друзьям

647
17 Поделиться, 647 Поинты
Александр Еринский
Бодибилдинг и фитнес — мое увлечение с 14-ти лет. И так уж получилось, что с опытом на тренировках, народ из моего окружения, замечая прогресс моих показателей, не смотря на мои изначально незначительные габариты, стали все чаще советоваться со мной и задавать вопросы, на которые я с удовольствием отвечаю на моем веб ресурсе RostiSila.com - О проекте https://rostisila.com/about-project/.

13 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Я более 10 лет тренируюсь и последние 3 года только на голодный желудок, единственное так это я выпиваю очень крепкий кофе перед треней. Тут важно не что ты съел перед треней, а насколько ты энергичен и бодр. Раньше я ел углеводы перед тренировкой, но на тренировке чувствовал себя не очень комфортно из-за насыщенного желудка, голодному лично мне тренироваться куда лучше, а вся остальная еда (углеводы и белки) уже после тренировки для восстановления.

    1. Есть явные преимущества и недостатки тренировки на пустой желудок.
      Когда это уместно:

    2. Вы предпочитаете тренироваться на голодный желудок или так у вас лучше идет процесс
    3. Вы хотите сжечь упрямый жир на животе
    4. У вас нет времени на приготовление и употребление пищи перед тренировкой
    5. Ваши тренировки короткие и низкой интенсивности
    6. У вас высокий процент жира в организме
    7. Когда это не самая лучшая идея:

    8. Вы спортсмен, который тренируется в течение периода времени (1,5 и более часов)
    9. У вас тренировки высокой интенсивности
    10. Вы хотите максимизировать рост мышц или хотя бы удержать его на текущем уровне
    11. Вы уже худой и хотите стать суше (более поджарым, а не жирным худышкой)
    12. Вы не очень хорошо себя чувствуете, когда тренируетесь голодным (возможны головокружения и другие признаки пониженного уровня глюкозы и инсулина в крови)
    13. В целом, большинству людей из вас не стоит тренироваться на голодный желудок. Вы можете терять жир и без этого.

      Моя рекомендация для большинства людей — не тренироваться голодным. По крайней мере, вы должны рассмотреть возможность хотя бы принять протеиновый коктейль перед тренировкой.

  2. Я обычно всегда ем за час перед тренировкой и через час после тренировки. Я думаю это оптимальное отношение времени для меня, потому как у меня быстрый метаболизм и нужно есть как можно чаще!

  3. Важно не переедать перед силовой тренировкой. Сам где-то за полчаса до движения съедаю пару грецких орехов и выпиваю 250 грамм белкового коктейля, этого вполне достаточно для часа на тренажерах. А вот после тренировки можно сытно поесть.

  4. Самое главное, за 2 часа до тренировки употребить медленные углеводы, обычно это различные каши, например гречневая отлично подойдет. Во время тренировки для жиросжигания и защиты мышц от разрушения можно употребить BCAA. Через 30 минут после тренировки нужно употребить быстрые углеводы, например бананы.

  5. Моментальные каши это наоборот то, от чего необходимо воздержаться, ведь если учесть, что традиционная готовка займёт 8 минут, то выбор очевиден. Без хлеба. Добавить фрукты. Ещё добавляю 2 варёных яйца в качестве добавки белка. После такого приёма пищи энергии хватит на интенсивную тренировку 1.0-1.5 часа.

  6. Вы пишите съедать 20-40 граммов белка непосредственно перед тренировкой, а что это может быть из продуктов, доступных в обычном кафе в офисном центре? Если утром хорошо позавтракала, а не тренировку иду в обеденный перерыв?

  7. Подтверждаю, что это очень эффективное упражнение по накачке ягодиц. Полгода выполняю его на каждой тренировке, результат отличный! Мышцы подтянутые, а ягодицы упругие. Присоединяюсь к рекомендациям в статье и также советую включить это упражнение в еженедельные занятия.

  8. Я вот к примеру перед каждой тренировкой ем гречневую кашу, она очень богата как оказалось и белками и жирами и углеводами. К тому же у неё очень богатый состав микроэлементов. Рекомендую!

  9. После работы хожу в зал, выходит, что через 4 часа после обеда, в зале всегда нет сил, просто хочется плакать от упражнений. Теперь я поняла в чем проблема, думаю мне стоит перед тренировкой употреблять протеин.

  10. Я всегда закидываюсь предтреном и не парюсь, как правило он содержит белки и углеводы, первое, верно сказано для строительства мышц, второе же для энергии и более лучшей производительности.

  11. Питание перед тренировкой имеет такую же важность, как и после нее, то есть предтрен это все для нас, я вот лично закидываюсь небольшой порцией креатина и протеина, как итог получаю хороший запас энергии для роста мышц.

  12. Употребляю белковую пищу за час или два до планируемых занятий в тренажерном зале.Использую протеин. Углеводы употребляю за полчаса до тренировки. Вообще считаю тренировки натощак неприемлемыми.


Яндекс.Метрика