Как питаться, чтобы стать сильным: питание силовых атлетов


Как питаться, чтобы стать сильным? Не будет преувеличением сказать, что большая часть активности по вопросу качества питания исходит от бодибилдинг сообщества и ориентирована на культуристов. И в этом есть смысл. Питание играет огромную роль в улучшении композиции тела (внешних данные). Но давайте рассмотрим данный вопрос с позиции питания для силы. С точки зрения силового атлета тебе не нужно есть для эстетики.

Это не значит, что силовым  атлетам нет смысла позаимствовать пару — тройку известных фактов от их накачанных и загорелых собратьев по интересам — коллег по “железу”, потому что они, конечно, могут. Но в конечном счёте важно держать в голове главнейшую цель. В качестве силового атлета, ты пытаешься быть настолько сильным, насколько возможно (быть как можно более сильным), в то время как культурист пытается быть на вид сильным.

Неважно, насколько действенна твоя прога, или даже то, насколько подходящие твои гены, имеет значение питание. Когда ты хочешь быть максимально сильным, необходимо сделать питание доведённым до совершенства. Нет места для ошибки в твоем стремлении быть лучшим.

Сколько Нужно Есть

Давай начнем с основ. Для начала: сколько нужно есть? Суточная калорийность питания и соотношение макроэлементов имеет ключевое значение. Питание для силы — числовые манипуляции. Ключ — добиться применения таких цифр, которые удовлетворят твоим целям и требованием к тому, кем ты хочешь стать в разрезе силового спорта.

Самая ужасной вещью, которую можно делать, как силовому атлету, так это быть одним из парней, у которых табличка на груди “хронический диетчик”. Такие ребята на диете всякий раз, когда ты разговариваешь с ними. В конечном итоге такие люди живут 75 процентов своего времени в условиях дефицита калорий, часто перескакивая с один причудливой диеты на еще более замороченную в попытке высушиться и стать рельефным.

Не будьте таким человеком.

Рядовой хронический диетер сетует на свой “хардгейнерский” склад и убежден в том, что почти нереально добиться объема и силы. С точки зрения стороннего наблюдателя, нетрудно видеть, что проблема есть. Добиться мышечную массы и силы, пытаясь сократить калории в течение большинства года — это далеко от действительности, независимо от генетики. Тебе следует всегда испытывать избыток калорий, для того, чтобы нарастить мышцы. Определенный профицит калорий, которое ты сможешь себе обеспечить будет во многом зависеть от твоей собственной определенной метаболической ёмкости.

Cколько калорий тебе нужно? Это легко недооценить. Чтобы сделать все правильно, ты должен подсчитать точно, сколько пищи должен есть. Проще говоря, распространенный подход “ешь больше” не годиться, поскольку,  есть больше для каждого понятие относительное и то что одному покажется, что он стал обжорой, другому покажется, что он добавил пару ложек в день.

Будучи на диете из одного лишь из мяса с овощами даже вообще далеко от требуемого подхода и даже не сопоставимо с подходом «есть больше» и уж тем более не подходит для наращивания мышечной массы. При этом употребление фаст-фуда весь день также подход для наращивания силы. Мы должны найти баланс.

По моему опыту, нет ничего, что обеспечивает такой баланс как следование гибкой диете — (IIFYM подход — переводится как “»если это подходит вам по макронутриентам»”. Придерживайся как можно более простого плана питания. Поскольку твоя задача не оптимизировать эстетику, мы не должны столь же заморачиваться.

  • Этап 1 – Определение общего количества калорий: Прежде чем ты сделаешь что-то, нужно определить прием калорий (калорийность потребляемой пищи). Тридцать калорий на килограмм веса тела будут создавать избыток калорий почти для каждого. Стартани с 30-ти и калорий и повышай это значение, отталкиваясь от своего прогресса. Учитывай, что углеводы и протеины имеют 4 калории на грамм. Жир имеет 9 калорий на грамм.
  • Этап 2 –Определение количества белка: После того, как ты выяснишь, сколько калорий тебе нужно, дальше определи количество потребляемого белка. Соотношение показавшее хорошие практические результаты 2г на килограмм веса тела хорошо работает для большинства людей. Доводы могут быть приведены пользу немногим большего или меньшего количества в зависимости от обстоятельств, но 2г на кг твоего веса является простым и эффективным решением. Однако, если у тебя выше 25-ти процентов жира в организме, 1.2-1.5г на кг веса тела будет более точным и верным количеством потребления белка.
  • Этап 3 –Подбор соотношения углеводов и жиров: Вот где границы немного размыты. Поскольку речь идет о силовых атлетах, нет существенной разницы, как ты распределишь потребление в соотношение между углеводами и жирами. Они являются энергетическими питательными веществами и будут ответственными за подпитывание твоих тренировок. Коль скоро ты получишь хороший баланс (не занижай сильно потребление углеводов или жиров), ты можешь есть, как ты считаешь нужным.

Некоторые люди хорошо, когда в их рационе преобладают углеводы, а других хлебом не корми, позволь им увеличить в соотношении с углеводами количество потребляемых жиров . Ключ в честности перед самим собой и исключении попыток “склонять” себя к одному или другому, лишь начитавшись онлайн тонны ерунды.

В конце концов, ешь больше того, что требует твой организм.

Гипотетический Гриша и его питание

Вот пример, как все это проявляется. Давайте возьмем гипотетического человека по имени Гриша, который весит 82 кг. Гриша хочет попробовать добавить немного мышц. Гриша выясняет, в 1 части, что он должен потреблять, по крайней мере, 2,880 калорий в день, чтобы быть в профиците калорий.

Поскольку он весит 82 кг, ему предстоит попробовать достичь потребления по 180г белка в день.

  • 180г белка х 4 кал/г = 720 калорий из белка
  • 2880 общей калорийности — 720 калорий белка = 2160 калорий остается для углеводов и жиров

Гриша решает, что он хочет равномерное распределение между углеводами и жирами, так что вот какая разбивка остатка калорий:

  • 2160 остатка / 2 = 1080 калорий
  • 1080 калорий равносильно 270г углеводов (1080/4 калорий в одном грамме углеводов)
  • 1080 калорий равносильно 120г жира (1080/9 калорий на грамм жира)

Результат:

  • Макросы Гриши
  • 2880 калорий
  • Белок: 180г
  • Углеводы: 270г
  • Жиры: 120г

Красота этого подхода — это то, что тебе нужно заботиться только о двух цифрах в соотношении калорий и белка. Количество потребляемых углевод и жиров может колебаться изо дня в день в зависимости от самочувствия и подхода к тренировочному процессу на протяжении дня, в то время как потребление белка и калорий остается прежним.

Образец плана питания для силы Гриши

Я не в восторге от планов приема пищи. Я предпочитаю, чтобы каждый отслеживал свои калории и макроэлементы и ел то, что ему по душе. Однако, я знаю, что увидев продукты на бумаге изложенные в плане приема пищи, помогает прийти в чувства для некоторых из вас.

Имей в виду, что это просто пример, а не что то, чего ты непременно должен придерживаться.

  • 1 трапеза: 6 целых яиц, 200г овсянки, 1 яблоко
  • 2 трапеза: 200г куриного филе, 200г риса, 200г зеленых овощей, 150г миндаля
  • 3 трапеза: 1 мерная ложка сывороточного протеина, банан, 100г арахисового масла
  • 4 трапеза: 200-граммовый кусок мяса или рыбы, 250г картофеля, 250г зеленого салата, 2 столовые ложки оливкового масла, 200г творога.

Отрегулируй объемы, веса и ингредиенты так, чтобы соответствовали твоим пожеланиям по макроэлементам и предпочтениям.

Дополнительные нюансы питания силового атлета, которые следует учесть

  1. Клетчатка полезна организму по целому ряду причин. Однако, просто потому, что она “хороша” не обязательно означает, что больше — лучше. Когда потребление клетчатки поднимается до диапазона 80-100г+, ты можешь столкнуться с недомоганиями желудочно-кишечного тракта и всасывания микроэлементов. Общая рекомендация по клетчатке составляет 10-20% от всего количества  углеводов с нижней границей диапазона в 20г и верхней границей около 80г. При низкоуглеводной диете, поднимайся до максимального значения указанного выше, а на высокоуглеводной диете, спускайся до нижнего предела.
  2. До, во время, и после тренировочное питание — эти аспекты не столь значимы по сравнению с абсолютным ежесуточным потреблением макроэлементов, калорий, витаминов и минералов. В качестве атлета, работающего на силу, тебе не требуются послетренировочное потребление быстро усваиваемых углеводов. На самом деле тебе даже не нужно кушать во время пресловутого углеводного окна после тренировки. Однако убедись, что потребляешь смешанную пищу из протеина и углеводов за пару часов после и до тренинга. Причем не имеет значения, будь то коктейли или же стандартные приемы пищи.
  3. Расписание приема пищи. Оно наряду с расписанием приема питательных веществ и макроэлементов,  также не играет особой роли. Пока соблюдается эталонное количество ежедневно потребляемых калорий и макроэлементов, не важно между каким количеством приемов пищи в день ты их распределишь, будь то 3 или 6 заходов. Все сводится к личным предпочтениям. Судя по всему приемлемы для большинства атлетов будет количество приемов пищи в день, лежащее в диапазоне 3-5 заходов..

Ешь для силы

Как для силового атлета, попытки понять, как питаться для рельефности и пропорций, могут сбивать с толку. Четко планируй приемы пищи со взвешиванием продуктов и ингредиентов первые несколько недель. Это поможет тебе выяснить, какие размеры порций подобрать, пока тебе не станет оценивать это без труда на глаз. В этот момент ты можешь стать немного менее строгим к взвешиванию и измерению всего, что собираешься съесть. Я настоятельно рекомендую всегда измерять источники жира, потому что они особо высококалорийны.

Всегда меряй и отмечай все с помощью сайта или приложения наподобие этого. Если ты ранее не пробовал планировать и структурировать соотношение продуктов и ингредиентов в общем количестве ежедневно потребляемых калорий и в общем своем рационе питания  прежде, поверь мне — это проще, чем кажется. Не дай цифрам запугать тебя. Перестать этот вопрос усложнять и ты увидишь результаты. На это на сегодня все. Пиши в комментариях как питаешься, чтобы стать сильным? Если что добавить, обязательно поделись с нами в комментариях ниже!

Comments

comments


YEAV

Бодибилдинг и фитнес — мое увлечение с 14-ти лет. И так уж получилось, что с опытом на тренировках, народ из моего окружения, замечая прогресс моих показателей, не смотря на мои изначально незначительные габариты, стали все чаще советоваться со мной и задавать вопросы, на которые я с удовольствием отвечаю на моем веб ресурсе RostiSila.com.

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format