Дневник тренировок в тренажерном зале

1 min


861
Share via
4 Комментариев, 861 Отметка
Дневник тренировок
Lactomin

Сегодня на моем блоге RostiSila мы рассмотрим такую важную составляющую тренировочного процесса в бодибилдинге как дневник тренировок в тренажерном зале.

Чтобы понять важность дневника тренировок нужно вспомнить свои ощущения в течение первого месяца тренировок.

Обычно у новичков в первое время тренировок наблюдается некоторая неорганизованность и желание спросить совета у более опытного атлета. Это вовсе не удивительно ведь по началу трудно даже вспомнить, какие упражнения ты делал в этот же день неделю назад, какие веса ты использовал, сколько подходов и сколько повторений ты сделал и каков был эффект от всего этого на следующий день.

Это вообще свойственно не только начинающим, но и бывалым атлетам, ведь, как известно, лучшая память – это карандаш. Таким образом, дневник тренировок в тренажерном зале может помочь отследить реакцию Вашего организма на соответствующие режимы тренировок и питания, чтобы в случае неудач вернуть в памяти в прошлое и понять, что же на самом деле было этому причиной.

Одно дело, когда ты знаешь, что ты что-то сделал, другое – когда ты это видишь на бумаге. Отмеченные подходы и повторения (например, палочками) добавляют осознанности в действиях и гордости за то, что Вы проделали. Высоких результатов  можно добиться, проводя анализ своего графика и системы тренировок. В этом поможет именно Ваш личный дневник тренировок, так как реакция каждого организма на один и тот же режим тренировок совершенно индивидуальна, и ее можно отследить только по систематическим записям.

Это следует, например, из типа вашего телосложения, про который вы можете прочитать в статье Тип Вашего телосложения. И такие факторы можно перечислять бесконечно долго, что очередной раз подчеркивает важность завести личный дневник тренировок. Ведь это делал даже всем известный бодибилдер Арнольд Шварценеггер, а его достижение в бодибилдинге хорошо известны всем хоть сколько-нибудь заинтересованным в красоте и силе своего тела людям.

Если ты не принимаешь активные меры для документирования положительных выводов именно для своего организма и заключений, полученных в результате собственных экспериментов и изысканий касательно тренировочных нюансов, питания и отдыха,  то гораздо менее вероятно, что ты вообще осознаешь, тот положительный эффект именно для тебя, который, возможно даже случайно получился, и тем более вряд ли запомнишь это и повторишь вновь или улучшишь отклик организма на выбранную тобой в тот момент методику тренинга. Если ты будешь усердно работать в тренажерном зале, хорошие вещи неизбежно произойдут, так почему бы не записать и отметить их в дневнике тренировок?

Пиши в комментариях, используешь ли ты дневник тренировок в тренажерном зале? Как давно ты его ведешь и заметил ли положительное влияние на качество своего тренировочного процесса и в целом на улучшение и рост показателей?


4 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. А мне вот стало интересно, а вы сами такой дневник ведете? И вообще как лучше его вести? Как таблицу, график или просто заметки?

    1. Сам я веду данный дневник тренировок. Есть масса шаблонов и образцов для ведения как бумажных вариантов реализации дневника тренировок так и различных мобильных приложений. При этом ответ на вопрос: «как лучше его вести»? — станет вам понятен только лишь после тестирования для себя каждого из вариантов хотя бы по одной тренировочной неделе. И вы сразу почувствуете какая реализация дневника для вас только в тягость, а какой его вид облегчает вам процесс фиксирования изменений показателей. Лично я для ведения дневника тренировок в тренажерном зале использую старую добрую тетрадку в клетку, лишь отмечая вид тренировочной методики на текущей неделе, дату тренировки, построчно упражнения и вес/количество повторений и иногда для текущего подхода процент веса от моего максимального повтора для данного упражнения. Желательно так же отмечать для каждого упражнения и для каждого подхода заранее (перед тренировочной неделей или хотя бы днем) планируемые цифры и фактические показатели уже после каждого выполненного подохода (иначе уже к концу текущей тренировки высока вероятность, что вы забудете, какое количество повторов и с каким весом вы выполнили, например, в третьем подходе первого упражнения). Все это нужно, чтобы соблюдать хоть какое то повышение рабочих весов на следующей тренировке или хотя бы через тренировку (имеется ввиду для данной мышечной группы и хотя бы на 1-2 кг), чтобы наблюдался общий прогресс показателей, так как там где хотя бы как-то повышаются веса, там повышается и сила, плотность и рельефность мышц. И так можно добиться существенного прогресса за определенный период времени (пусть, например, вы себе наметили пол года) — попробовав работать с волновой периодизацией или еще говорят с циклированием нагрузок https://rostisila.com/volnovaya-periodizaciya-ili-ciklirovanie-nagruzok/

  2. Думаю, что блокнотик под рукой лишним не будет, особенно, когда регулярно меняешь программу тренировок.

Яндекс.Метрика